Nos spécialistes sont intraitables sur la qualité de nos farines et de nos semoules, qui doit être constante. Ils analysent des échantillons de grains prélevés sur les lieux de collecte et contrôlent minutieusement toutes les étapes depuis la réception des céréales jusqu'à la livraison du produit fini. La constance de la qualité est un des atouts de Swissmill.
Aucune récolte ne ressemble à la précédente. Mais grâce aux très grandes quantités de céréales que nous traitons et grâce à notre système de vérification ultra-sophistiqué, nous sommes capables de niveler les différences de qualité et de régler nos moulins de façon très précise.
Notre laboratoire analyse en permanence les propriétés des farines et des pâtes: structure du gluten, état de l'amidon, absorption d'eau et consistance. Il est ainsi capable de prévoir le comportement à la cuisson, qui sera d'ailleurs vérifié dans notre boulangerie expérimentale. Nos responsables de la qualité et du laboratoire sont les interlocuteurs compétents de nos clients pour toute question relevant du droit alimentaire.
Produire des aliments sûrs exige une vigilance de tous les instants à toutes les étapes de la production. Nos procédures d'assurance qualité comprennent ainsi des analyses bactériologiques des céréales et des farines. La recherche de traces de pesticides, de métaux lourds, de mycotoxines et d'OGM vise à minimiser les risques de contamination. Dans ce domaine, nous travaillons en étroite collaboration avec des laboratoires spécialisés.